Review Sekolah Online Gratis [Updated]

Sekolah online di era digital ini bukanlah hal baru lagi. Saat ini sudah banyak sekolah-sekolah online dengan berbagai materi dan metode pembelajaran. Kali ini saya akan sedikit memberikan review dan testimoni tentang beberapa sekolah online yang pernah dan sedang saya ikuti. Review ini diurutkan dari yang pertama kali saya ikuti.

[Last Updated October 2016]

Baca juga: Grup WA Bermanfaat

  • SEKOLAH TOEFL (ST)
Contoh Handbook Sekolah Toefl

Sesuai namanya, sekolah toefl merupakan salah satu pembelajaran materi toefl secara online. Founder dan mentor dari sekolah toefl ini adalah Mr. Budi Waluyo. Pembelajaran di Sekolah Toefl rata-rata dilakukan via grup Facebook, walaupun jika sudah lebih mengerucut lagi akan ada pembelajaran via grup WA.

Setiap pekannya siswa ST akan diberikan link handbook materi untuk didownload dan dipelajari serta dikerjakan exercises-nya. Setiap dua hari sekali diadakan program QOTD (Questions of the Day), yaitu menjawab pertanyaan yang diberikan oleh mentor di Grup FB sekaligus mencocokkan jawaban QOTD yang sebelumnya.

Setiap akhir pekan diadakan temu online untuk membahas soal-soal yang terdapat di handbook yang sebelumnya telah dikerjakan oleh siswa, dengan batas pengerjaan kurang lebih selama 6 hari. Jika siswa mengalami kendala, kita bisa langsung menanyakannya kepada mentor, baik melalui FB, Twitter, maupun Line.

Di ST juga diadakan Toefl Prediction Test secara berkala yang bertujuan untuk melihat progress belajar siswa. Siswa yang mendapatkan score toefl diatas 550 pada prediction test terakhir akan mendapatkan sertifikat yang bisa digunakan di lembaga manapun yang menerima sertifikat tersebut. Seru kan? Program ini gratis dan tidak dipungut biaya sepeserpun. Info lebih lanjut kunjungi sdsafadg(dot)com

Oktober 2016, dan saya pun keteteraaaannn T.T, akhirnya saya udah nggak jalan lagi belajar ST-nya, berawal dari ketinggalan beberapa week karena persiapan mudik, mudik, dan balik dari mudik. Hiks. Memang butuh komitmen tinggi dan ketekunan.

Oiya, sistem pembelajaran Sekolah Toefl sekarang tidak hanya via grup facebook saja, tetapi juga via web learn4defuture(dot)com . Dan sepertinya kedepannya pembelajaran akan lebih terfokus ke web tersebut.

  • HSI (HALAQAH SILSILAH ILMIYAH) ABDULLAH ROY

Merupakan media pembelajaran Islam secara mendetail dan terkurikulum, yang dimulai dari materi yang paling mendasar. Program ini diampu oleh Ustadz Abdullah Roy, M.A, mahasiswa S3 Fakultas Dakwah Jurusan Aqidah, Universitas Islam Madinah.

Proses pembelajaran dilakukan via grup whatsapp. Setiap hari senin-jum’at, sebelum jam 7 pagi, akan diberikan materi harian berupa audio singkat (biasanya tidak lebih dari 3 menit). Tugas kita sebagai peserta adalah mempelajari audio tersebut, karena setiap jam 16.00-09.00 keesokan harinya akan ada satu soal harian pilihan ganda yang di upload di web dan harus dikerjakan secara online dengan maksimal lama pengerjaan selama 3 menit.

Selain itu, setiap Ahad akan ada evaluasi pekanan untuk menilai kemampuan para siswa.

Tampilan Awal Web HSI Setelah Login

Setiap selesai satu halaqah (pembahasan) akan ada ujian akhir sebanyak 25 soal pilihan ganda dan dikerjakan secara online. Di setiap akhir sesi halaqah, para peserta akan dibagikan syahadah/sertifikat berupa nilai pembelajaran per halaqah.

Contoh Syahadah HSI

Menurut saya sistem di HSI ini cukup bagus dan recommended, baik dari segi materi, penyampaian, ujian, syahadah, web, kedisiplinan dan lain-lain. TOP banget, Maasya Allah. Info lebih lanjut klik hsi(dot)abdullahroy(dot)com

  • JODOH (JUST ONE DAY ONE HADITS)

Baca Juga: 4 Jurus Jitu Agar Berjodoh Dengan JODOH & 4 Juknis JODOH

Merupakan kelas menghafal hadits-hadits pendek pilihan (total ada 50 hadits) dengan pembelajaran melalui grup WA. Setiap hari senin-jum’at, mulai pukul 22.00-19.00 para peserta diwajibkan menghafal satu hadits untuk kemudian disetorkan kepada peserta yang lain via Voice Note (VN).

Selain menyetorkan hadits, kita juga dituntut untuk mengoreksi hafalan hadits salah seorang teman kita. Setiap malamnya (sekitar jam 7-8 malam), di grup materi akan diberikan materi dan syarah (penjelasan) hadits yang akan kita hafalkan mulai pada pukul 22.00. Khusus untuk penyetor pertama, akan dinilai oleh musyrifah (semacam ketua kelas) dan mendapatkan ‘reward’.

Setiap akhir pekan, mulai jum’at malam sampai ahad sore akan ada muraja’ah (mengulang hafalan) semua hadits yang sudah dihafal, dari hadits pertama sampai yang terakhir dihafal.

Rekap Nilai Pekanan

Target program JODOH adalah menghafalkan 50 hadits dalam waktu 2 bulan. Terdapat level pemula dan lanjutan. Di akhir level, akan ada serangkaian muraja’ah dan dilanjutkan dengan ujian via telepon sesuai jadwal yang telah disepakati bersama.

Setelah selesai mengikuti ujian dan dinyatakan lulus, kita akan mendapatkan syahadah. Dan bagi yang berada di level pemula, bisa lanjut ke level lanjutan.

Contoh Syahadah JODOH

Awalnya ikut program ini agak terasa berat, karena terkadang suka terbolak-balik perawi hadits dan arti bahasa Indonesia-nya. Namun, biidznillah, seiring berjalan waktu menjadi terasa ringan dan hafalannya bisa mengalir begitu saja, maasyaa Allah. Karena memang jika semakin sering otak diasah, maka akan semakin tajam. Jadi jangan minder duluan ya, coba aja, ‘hajar’ aja, ikuti aja cara mainnya, tahu-tahu biidznillah kita bisa menghafal sebaik-baik perkataan setelah kalamullah. Dengannya kita juga bisa mengamalkan dan mengajarkan sunnah-sunnah Rasul. Info lebih lanjut klik programjodoh(dot)com.

  • SEKOLAH INGGRIS (SI)
Handbook Sekolah Inggris

Sama seperti ST, founder dan mentor dari SI juga Mr. Budi Waluyo. SI merupakan terobosan baru dari sang founder yang ditujukan untuk mereka-mereka yang ingin dan kesulitan mempelajari bahasa Inggris, karena materi-materi yang disampaikan memang dimulai dari materi yang paling mendasar. Sistem belajarnya juga sama seperti ST. Untuk info lebih lanjut silahkan dikepoin web-nya, hehe.

Dan saya juga keteteran di Sekolah Inggris T.T

  • MCA (MUSLIMAH CINTA AL-QUR’AN)

Merupakan grup untuk setoran hafalan Al-qur’an via WA, khusus untuk muslimah. Foundernya adalah mbak Wita Yulia. Grup ini terbagi menjadi tiga kelas, peserta diberi kebebasan untuk memilih kelas yang diinginkan sesuai kesanggupan target hafalan saat pendaftaran. Pilihan target hafalannya yaitu:

  • Per hari menghafal 1 baris, sehingga jika ditotalkan per pekan menghafal 7 baris
  • Setoran per pekan 1 halaman

  • Setoran hafalan per pekan 1,5 halaman, sehingga 2 bulan sudah hafal 1 juz.

SS Peraturan MCA

Namun sayangnya program ini hanya berjalan ketika Ramadhan saja. Mungkin jika ada yang tahu kelas setoran hafalan Al-Qur’an bisa di share ke saya ya.

  • Fahimna

Fahimna merupakan kelas online pembelajaran Bahasa Arab Dasar via grup whats app. Materi pembelajaran berupa diktat (pdf file) dan juga rekaman. Rekaman pembelajaran akan dibagikan setiap hari Senin dan Kamis. Setiap hari Sabtu hingga Ahad akan diadakan Ujian Akhir Pekan (UAP) yang bersifat wajib.

Tidak hanya belajar nahwu dan shorof, di Fahimna kita juga akan belajar muhadatsah (percakapan). Setelah ujian, kita diminta untuk membaca 2 kalimat dalam Bahasa Arab gundul (tanpa harakat) beserta artinya, dan dikirimkan via voice note. Tenang, insyaAllah tidak sulit karena kalimat tersebut berasal dari soal UAP yang sudah diberi harakat. Tugas ini sebenarnya bertujuan agar kita terbiasa membaca tulisan gundul, memahami arti kalimat, serta kedudukan kata dalam kalimat. Untuk info lebih lanjut, silahkan klik kitabfahimna(dot)blogspot(dot)co(dot)id

Sekian review sekolah/kelas online gratis versi saya. Sebenarnya sudah ada beberapa kelas lagi yang ingin saya ikuti, seperti BiAS dan BISA, tapi mungkin next time setelah ada salah satu dari program diatas yang berhasil lulus, insyaAllah^^.

Yuk tetap semangat menuntut ilmu, bagaimanapun sibuknya kita dengan kerjaan kantor, kerjaan rumah, mengurus anak, berjualan online/offline, daaan berbagai kesibukan lainnya, tetaplah semangat menuntut ilmu, karena semakin banyak dan dalam kita belajar, semakin tersadarlah kita bahwa begitu banyak hal yang belum kita ketahui.

Salam,

dina's signature

♥ Dina Safitri ♥

Advertisements

25 thoughts on “Review Sekolah Online Gratis [Updated]

      1. Mbak aku belum dapat email verifikasi tapi aku udah bisa sign in ke webnya Sekolah Toefl
        itu berarti sudah terdaftar belum ya
        supaya tahu kita sudah terdaftar itu gimana ya Mbak?

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s